Династия Богачевых

15 Апрель, 2010 01:46 Комментарий

Богачева Евдокия Ермолаевна

Евдокия Ермолаевна Богачёва родилась 17 августа 1929 года в селе Батурино. Семья её была большая. Отец, Ермолай Егорович, закончил 3 класса Батуринской церковноприходской школы. Работал кладовщиком, а затем и председателем колхоза. В семье было 5 детей. Все они закончили Батуринскую среднюю школу.  Евдокия Николаевна, после окончания школы в 1948 году, поступила в Катайское педагогическое училище, которое закончила в 1952 году и была направлена на работу в село Новопески Мишкинского района (а тогда это был Батуринский район). В 1953 году поступила в Шадринский учительский на литературный факультет и закончила его в 1957 году.

В Батуринской средней школе  Евдокия Ермолаевна работала с 1954 года. За 32 года работы в школе она отдала ученикам не только знания, но и сердце. Нелегка работа учителя начальных классов. Своих маленьких учеников Евдокия Ермолаевна учила не только читать, но и мыслить, мечтать, уважать человека в себе и в других, понимать, чувствовать прекрасное в жизни.Её ученики с теплотой вспоминают свою первую учительницу за мудрую доброту, строгость, материнскую заботу, за то, что всегда умела понять детскую душу, увлечь интересным делом, привить любовь к родной земле. Многие её ученики живут и трудятся в родном селе.Вспоминая сейчас, о годах, отданной любимой профессии, Евдокия Ермолаевна сказала: «у меня была одна мечта: отдать все свои силы, знания – ученикам. И моя мечта сбылась! Все мои ученики выросли хорошими людьми. Я ими горжусь!»

За свой труд Евдокия Ермолаевна получила много почетных грамот, благодарностей. Она награждена медалью к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. Евдокия Ермолаевна отличник народного образования РСФСР и СССР.

Троих детей вырастили Богачевы. И все они выбрали нелегкий труд – работу в школе, Работу с детьми.

Младшая дочь Галина окончила Батуринскую среднюю школу после окончания Шадринского Педагогического института по распределению попала в Каргапольский район, где работала завучем. Затем судьба забросила Галину Дмитриевну в Магадан. Сейчас она работает в Краснопресненском районе города Москвы учителем иностранного языка. По ее словам любовь к этому предмету ей привели учителя: Боровикова Людмила Александровна и Татьяна Юрьевна Щипачева.

Сын Сергей - старший в семье. Он первый  пошел по стопам своей матери. После окончания школы, Сергей поступил в Шадринский институт, где очень успешно учился и получил профессию учителя русского языка и литературы Сергей Дмитриевич работал в Батуринской средней школе. А сейчас он директор Буланашской средней школы №8 Артемовского района Свердловской области.

Еще одна дочь Евдокии Ермолаевны - Надежда после школы окончила Курганское Культ просвет училище и заочно Челябинский институт культуры. Сейчас Надежда Дмитриевна работает библиотекарем в Погорельской средней школе.

Учительскую династию продолжил внук Евдокии Ермолаевны, Илья Сергеевич. Он студент Шадринского института.